2008年 01月 19日
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毎年この時期、大根やかぶの葉っぱが、我が家の常備菜として活躍してくれます♪
軽く茹でて細かく刻んで、冷凍にしておき、みそ汁の具や何か青みがたりないな〜と思ったときに、ぱらぱらっと!
結構便利です♪
そして必ず作るのはこの「葉っぱふりかけ」子供達もそう呼んでいます。
作り方も至って簡単。
大根かかぶの葉を細かく刻んで、ごま油で炒めます。
しんなりしてきたらちりめんじゃこ、いりごまを加えて、みりんと醤油で甘辛く味付けして、水分がある程度飛ぶまで炒めたら出来上がり♪
体にとっても良い物ばかり入ってるし、これをご飯に混ぜておにぎりにしても絶品です。
野菜不足の子供達にも、食べてもらえるかも。。。
興味のある方は試してみてくださいね〜♪
気がつけば1月になってから、全て料理ネタだった。。。
ちなみにこれとみそ汁と漬け物なんかあったらもうご飯何杯でもいけます!!!
あ〜小腹が空いた(汗)
軽く茹でて細かく刻んで、冷凍にしておき、みそ汁の具や何か青みがたりないな〜と思ったときに、ぱらぱらっと!
結構便利です♪
そして必ず作るのはこの「葉っぱふりかけ」子供達もそう呼んでいます。
作り方も至って簡単。
大根かかぶの葉を細かく刻んで、ごま油で炒めます。
しんなりしてきたらちりめんじゃこ、いりごまを加えて、みりんと醤油で甘辛く味付けして、水分がある程度飛ぶまで炒めたら出来上がり♪
体にとっても良い物ばかり入ってるし、これをご飯に混ぜておにぎりにしても絶品です。
野菜不足の子供達にも、食べてもらえるかも。。。
興味のある方は試してみてくださいね〜♪
気がつけば1月になってから、全て料理ネタだった。。。
ちなみにこれとみそ汁と漬け物なんかあったらもうご飯何杯でもいけます!!!
あ〜小腹が空いた(汗)
by masamasa_july
| 2008-01-19 23:10
| お料理