2008年 06月 21日
ロールケーキ♪ |
ロールケーキです♪
写真のロールキケーキは生地の砂糖の半量を黒砂糖にしてきな粉も混ぜてみました。
プレーンな生地に比べてとっても深みのある生地に仕上がったのですが、中に巻いてあるクリームが味気ない感じがして。。。
プレーンなロールケーキの時は中のクリームがとっても美味しく感じたのに。。。
とってもお気に入りの生地が出来たのに残念(涙)
ちょうど良いバランスになるようにちょっと改良しよう~♪
ちなみに私好みのロールケーキは。。。
スポンジはふんわりしっとり、卵を3個と4個使用するそれぞれのレシピがありますが私は卵3個のレシピ。。。
巻きやすいし何と言っても食べてて生クリームとのバランスが良いのです♪
スポンジが厚めだと食べていてちょっと生クリームが足りない感がするから。。。(笑)
奥が深いケーキ!!!
最近お菓子つくりの繰り返しでなかなかミシンに迎えない毎日でしたが、先日ホント久しぶりに作った作品がリネンガーゼのストール。
簡単すぎ?(汗)
ちょっとしたお洋服も作りたいんだけど。。。
写真のロールキケーキは生地の砂糖の半量を黒砂糖にしてきな粉も混ぜてみました。
プレーンな生地に比べてとっても深みのある生地に仕上がったのですが、中に巻いてあるクリームが味気ない感じがして。。。
プレーンなロールケーキの時は中のクリームがとっても美味しく感じたのに。。。
とってもお気に入りの生地が出来たのに残念(涙)
ちょうど良いバランスになるようにちょっと改良しよう~♪
ちなみに私好みのロールケーキは。。。
スポンジはふんわりしっとり、卵を3個と4個使用するそれぞれのレシピがありますが私は卵3個のレシピ。。。
巻きやすいし何と言っても食べてて生クリームとのバランスが良いのです♪
スポンジが厚めだと食べていてちょっと生クリームが足りない感がするから。。。(笑)
奥が深いケーキ!!!
最近お菓子つくりの繰り返しでなかなかミシンに迎えない毎日でしたが、先日ホント久しぶりに作った作品がリネンガーゼのストール。
簡単すぎ?(汗)
ちょっとしたお洋服も作りたいんだけど。。。
by masamasa_july
| 2008-06-21 15:01
| お料理