2008年 06月 29日
超簡単煮物♪ |
今回の里芋のそぼろ煮。。。
やばいほど簡単です(笑)
包丁すら使わない!!!
説明するほどではないのですが、あえて説明いたします。。。
用意するものは冷凍里芋とひき肉(豚か鶏)そして調味料のみ♪
まず鍋に水、ダシの素、砂糖、醤油、みりんで里芋がひたひたにかぶる位の煮汁を作ります。
煮立ってきたら里芋、ひき肉を投入~!!!
中火で里芋が柔らかくなるまで煮る。
はい!終わりです(笑)
冷凍の里芋は皮もむかれていて、煮る時間も短くて済むので楽チンです♪
ひき肉を多めに作ればそのひき肉をご飯にかけてそぼろご飯にして食べても激ウマです♪
時間のあるときは是非冷凍じゃない里芋を使ってほしいけど。。。
でもたまにはいいんです(笑)ね。
もちろんいつもだっていいんです!!!
お母さんは毎日のご飯作りが案外大変。でも簡単にお母さんの味が出来ればこんなに嬉しいことはないですもんね(笑)
簡単で美味しい。美味しくてお母さんの作ったものなら子供達だってうれしいはず♪
やばいほど簡単です(笑)
包丁すら使わない!!!
説明するほどではないのですが、あえて説明いたします。。。
用意するものは冷凍里芋とひき肉(豚か鶏)そして調味料のみ♪
まず鍋に水、ダシの素、砂糖、醤油、みりんで里芋がひたひたにかぶる位の煮汁を作ります。
煮立ってきたら里芋、ひき肉を投入~!!!
中火で里芋が柔らかくなるまで煮る。
はい!終わりです(笑)
冷凍の里芋は皮もむかれていて、煮る時間も短くて済むので楽チンです♪
ひき肉を多めに作ればそのひき肉をご飯にかけてそぼろご飯にして食べても激ウマです♪
時間のあるときは是非冷凍じゃない里芋を使ってほしいけど。。。
でもたまにはいいんです(笑)ね。
もちろんいつもだっていいんです!!!
お母さんは毎日のご飯作りが案外大変。でも簡単にお母さんの味が出来ればこんなに嬉しいことはないですもんね(笑)
簡単で美味しい。美味しくてお母さんの作ったものなら子供達だってうれしいはず♪
by masamasa_july
| 2008-06-29 20:11
| お料理